Citadel Finance
044 247 03 35
Звоните круглосуточно!
  • Поддержка
    24/7
  • Решение
    нестандартных
    задач
  • Бесплатная
    консультация
  • Конфиденциальность
    клиентов
Бесплатная консультация! Меню
Мальта и Украина. Конец двойному налогообложению.
Мальта и Украина. Конец двойному налогообложению.

13 апреля 2017 года Верховная Рада ратифицировала Конвенцию между Правительством Украины и Правительством Республики Мальта об избежании двойного налогообложения и противодействию налоговым уклонениям в отношении налогов на доходы и Протокола к ней.

Что это значит для бизнеса в Украине? Давайте попробуем разобраться.

Не будем вдаваться в скучные детали пояснительной записки к законопроекту о ратификации упомянутой Конвенции. Скажем лишь что у инвесторов появилась альтернативная юрисдикция для структурирования инвестиций в Украину.

Счастливы ли по этому поводу юристы на Кипре? Однозначно нет.

Итак, рассмотрим основные процентные ставки, применимые согласно Конвенции:

Дивиденды

  • 5% при условии, что бенефициарным собственником является компания (не партнерство), которой непосредственно принадлежит не меньше 20% капитала компании, выплачивающей дивиденды;
  • 15 в других случаях.

Проценты

  • 10% при условии, что бенефициарный собственник процентов является резидентом страны, в которую проценты будут выплачены.

Роялти

  • 10% при условии, что бенефициарный собственник роялти является резидентом страны, в которую роялти будет выплачено.

Как видим, 5-процентная ставка на выплату дивидендов может быть эффективно использована в противовес Кипру (где действуют аналогичные 5%). А если учесть большую (ударение на «о») респектабельность Мальты, отличную правовую систему на основании английского права и финансово-политическую стабильность, Мальта выглядит весьма и весьма неплохо на фоне Кипра. Но, как мы знаем, за всё хорошее приходится платить. Стоимость обслуживания мальтийской компании по меньшей мере в 2-3 раза превышает кипрский аналог.

ОГРАНИЧЕНИЕ ПРЕИМУЩЕСТВ

Казалось бы, всё с Конвенцией хорошо. Но наткнувшись на ст.21 «Ограничение Преимуществ» волей-неволей вспоминается ОЭСР и так называемое «развитое мировое сообщество» с его борьбой с размытием налоговой базы (план BEPS).

Что нам говорит Конвенция? А говорит она нам то, что если, к примеру, мальтийская компания-получатель дивидендов (i) преследует своей основной целью извлечение выгоды из Конвенции; и (ii) существенным местом ведения хозяйственных операций (substantive business operation) такой компании не является Мальта, то 5% ставка на выплату дивидендов, ровно, как и другие преференции, предусмотренные Конвенцией, применяться не будут.

Что это значит для украинского бизнесмена, решившего реинвестировать в Украину через мальтийскую компанию? Это значит, что необходимо позаботится о надлежащем присутствии мальтийской компании (substance), номинальном сервисе и прочих существенных моментах, чтобы не попасть под действие ст.21 Конвенции «Ограничение Преимуществ».

РАЗНОЧТЕНИЕ ПЕРЕВОДОВ

Учитывая, что украинский язык и английский текст Конвенции являются аутентичными, важно также отметить разночтения в переводе, что может привести к необходимости дополнительной трактовки. Так, слово «partnership» переведено как «товариство», «beneficial owner» как «фактичний власник», а «substantive business operation» как «незалежна професійна діяльність».

НЕМНОГО О НАС

Юридическая компания «ЦИТАДЕЛЬ» предоставляет полный спектр услуг регистрации и сопровождения иностранных компаний (в том числе мальтийских), открытия счетов в банках (в том числе банках Мальты), предоставления номинального сервиса.


Оформите заявку

и наш юрист свяжется с вами в течение 20 минут