Citadel Finance
044 247 03 35
Звоните круглосуточно!
  • Поддержка
    24/7
  • Решение
    нестандартных
    задач
  • Бесплатная
    консультация
  • Конфиденциальность
    клиентов
Бесплатная консультация! Меню
Кипр принимает страновый отчет (country-by-country reporting)
Кипр принимает страновый отчет (country-by-country reporting)

30 декабря 2016 года Министерство Финансов Кипра выпустило Постановление о страновом отчете. Постановление полностью соответствует Директиве ЕС от 25 мая 2016 года, согласно которой все страны-участницы Союза должны имплементировать обязательство ведения странового отчета в своё внутреннее законодательство на основании рекомендаций ОЭСР по противодействию размытию налоговой базы и выведении прибыли из-под налогообложения (BEPS).

Все предприятия-налоговые резиденты Кипра, входящие в состав мультинациональной группы компаний с консолидированным доходом 750 млн. Евро или выше, будут подчиняться требованиям ведения страновой отчетности за финансовый год, начавшийся 1 января 2016 или после.

Кипрские компании, являющиеся конечными материнскими компаниями мультинациональных групп, с консолидированным доходом равным или превышающим 750 млн. Евро обязаны будут вести страновую отчетность. В качестве альтернативного варианта, любое другое предприятие, входящее в состав группы компаний и являющееся резидентом Кипра, но не являющееся конечной материнской компанией, может быть назначено суррогатной материнской компанией. В таком случае, данное предприятие должно будет подготовить и подать страновый отчет если конечная материнская компания не является резидентом Кипра и не обязана подавать страновый отчет в стране налоговой резиденции, или хотя и обязана подавать страновый отчет, но отсутствует какой-либо международно-правовой инструмент обмена информацией с Кипром, или же такая юрисдикция уведомлялась о систематическом нежелании обмениваться информацией.

Хотим напомнить, что Кипр подписал Многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией (Multilateral Competent Authority Agreement). Следовательно, любые страновые отчеты, подготовленные и поданные на Кипре, будут автоматически обменяны с теми юрисдикциями, в которых ведет деятельность группа, при условии, что такие юрисдикции тоже подписали Многостороннее соглашение об автоматическом обмене финансовой информацией.

Одним из требований, предусмотренным Постановлением, является то, что любая кипрская компаниям (компания-налоговый резидент или постоянное представительство), входящая в состав мультинациональной группы компаний, обязана уведомить кипрские налоговые органы не позже чем в последний день финансового года такой мультинациональной группы. Согласно Постановлению, конечный срок подачи уведомления по страновому отчету был отодвинут до 20 октября 2017 года.

Штрафы. Административный штраф в размере 100 Евро может быть наложен за невыполнение требований по подаче страновой отчетности. Однако ожидается, что указанный штраф будет изменен в 2017 году.

Группы компаний, подпадающие под требования страновой отчетности должны определить необходимые шаги для сбора и обработки информации, необходимой для подачи нового вида отчетности. Все компании-налоговые резиденты Кипра, входящие в состав мультинациональных групп и подпадающих под финансовые критерии (750 млн. Евро) должны будут принимать во внимание новые требования подачи страновой отчетности по финансовому году, начавшемуся 1 января 2016 года или после этой даты.



Оформите заявку

и наш юрист свяжется с вами в течение 20 минут