Citadel Finance
044 247 03 35
Звоните круглосуточно!
  • Поддержка
    24/7
  • Решение
    нестандартных
    задач
  • Бесплатная
    консультация
  • Конфиденциальность
    клиентов
Бесплатная консультация! Меню
Как работать с PayPal и не нарушить закон
Как работать с PayPal и не нарушить закон

Многие из нас задумывались почему PayPal не спешит с полноценным выходом на украинский рынок. Можно, конечно, долго рассуждать на эту тему, однако истинная причина кроется за тремя буквами: НБУ.

С проблемой все более или менее понятно, её мы обозначили. Есть PayPal, работающий в Украине только «на вход», но не «на выход». Безусловно, мощнейший сегмент украинского рынка экспорта услуг (цифровой маркетинг, программисты, и прочие светлые головы) сильно страдает от подобного рода неудобств.

Что же делать сейчас? Как известно, безнадежно закрытых дверей не бывает, бывают неверно подобранные ключи.

Выход из данной ситуации становится возможным при грамотном использовании компаний, учрежденных в иностранных юрисдикциях. А тут уже начинается самое интересное, ведь необходимо проанализировать целый ряд вопросов:

- где PayPal работает полноценно?

- где самые низкие налоги и стоимость обслуживания компании?

- как вывести прибыль в Украину законным способом?

Сразу предупредим, в данной статье речь не будет идти об офшорах или британских партнерствах, не платящих ни копейки налогов. Если в офшорах существуют ограничения, подобные украинским и PayPal не работает полноценно «на выход», то британским партнерствам с партнерами-нерезидентами будет закрыт доступ к британской банковской системе. PayPal, в свою очередь, разрешает вывод денег только на счета (или карты), открытые в местных банках, или же в банки системы SEPA, когда речь идет о любой европейской компании.

Дабы не томить искушенного читателя длинными текстами, хотим остановится на самых очевидных и проверенных нами вариантах работы:

1.       Наш любимчик, Эстония. Если кто еще не в курсе, в Эстонии нет налога на прибыль, и мы считаем, что это прекрасно. 20% налог платится только в случае распределения дивидендов между акционерами (а делать это совсем необязательно). Учредить эстонскую компанию гражданину Украины будет достаточно просто: нужна всего лишь доверенность, оформленная у украинского нотариуса и сканированная копия паспорта для путешествий за рубеж. Ехать в Эстонию не нужно. Следующим этапом будет открытие счета в европейском банке. Это, по праву, самый сложный и трудоемкий процесс, ведь придется пройти банковскую процедуру KYC (Know Your Client) и DD (Due Diligence). Придется не только собрать пакет необходимых документов, но еще и доказать банку, что вы «не верблюд». Однако, результат стоит потраченного времени и усилий.

Небольшой инсайд: открыть счет в эстонском банке с недавних пор (июнь 2017 г.) стало практически невозможно, если компания (или бенефициар) не смогут показать банку тесные экономические или деловые связи с Эстонией, или если вы не готовы оставить на депозите 100,000 Евро. Это, конечно, печально, но альтернативы эстонским банкам всё еще есть.

Выводить деньги из эстонских компаний можно полностью законно на всеми известных нами ФОП-ов 3-ей группы, уплачивающих в Украине каких-то 5% налога.

Profit!

2.       Второй, но не последний, Кипр. Кстати, друзья, никогда не путайте Кипр с офшором. Кипр уже давно избавился от офшорного статуса, а ставка корпоративного налога составляет всего 12,5% (самая низкая ставка в ЕС после Болгарии). Учредить компанию на Кипре, наверное, даже проще, чем в Эстонии и всё делается удаленно. После учреждения компании, естественно, необходим банковский счет, который, по нашему мнению, лучше всего будет открыть на том же Кипре. Однако, тут необходимо будет запастись терпением, ибо кипрские банки славятся своей неторопливостью. Открытие счета может затянутся на несколько месяцев. Пинка бы им хорошего, чтобы работали быстрее :)

3.       Можно также пробовать Болгарию, Литву, Польшу или другие более изысканные европейские юрисдикции на ваш вкус.

Если резюмировать, Эстония и Кипр – это лидеры в номинации «цена-качество». Стоимость и удобство обслуживания компаний в данных юрисдикциях плюс-минус одинаковая, а возможности налогового планирования в сочетании с бизнес-счетом PayPal позволяют эффективно вести бизнес со всем миром, минуя архаичные валютные ограничения Украины.

Мы знаем, что. Мы знаем, где. Мы знаем, как. Наш ключ подобран верно, не сомневайтесь.


Оформите заявку

и наш юрист свяжется с вами в течение 20 минут