Citadel Finance
044 247 03 35
Звоните круглосуточно!
  • Поддержка
    24/7
  • Решение
    нестандартных
    задач
  • Бесплатная
    консультация
  • Конфиденциальность
    клиентов
Бесплатная консультация! Меню
Редомициляция

Редомициляция

Подобно людям, иностранные компании могут эмигрировать. Такой процесс применительно к компаниям называется редомициляцией. Причин, по которым собственник иностранной компании может принять решение о редомициляции своей компании может быть несколько:

  • изменение налоговых условий в стране первичной регистрации компании;

  • увеличение издержек, связанных с поддержанием «жизнедеятельности» компании;

  • снижение международного имиджа страны регистрации компании;

  • производственная необходимость (изменяются условия для импорта/экспорта, который осуществляется через компанию);

  • иногда компании необходимо просто «потеряться», переждать тяжелые времена и действия, которые могут угрожать бизнесу, и некоторые другие причины.

В ситуациях подобных описанным выше, естественно, существует самый быстрый и простой вариант – просто бросить компанию, и зарегистрировать новую. Но далеко не во всех случаях подобное решение является рациональным. Во многих случаях компания имеет свою полезную историю взаимоотношений с контрагентами, заключенные контракты, наработанные связи, банковский счет и имя, с которыми иррационально расставаться. Именно в таких случаях актуальным стоит вопрос переноса компании в другую страну (юрисдикцию), нередко даже на другой континент (с Сейшел в Панаму, либо с БВО на Маврикий), из оффшора в оншор (с Маршалловых Островов на Кипр).

Важно учесть, что для проведения переноса компании в другую юрисдикцию только желания собственника недостаточно. Необходимо специальное регулирование вопроса перевода компании в законодательстве первичной регистрации. Законодательство должно позволять компаниям покидать юридическое пространство государства и «переезжать» в другое, более удобное для бизнеса, государство. Аналогично, государство, в которое собственник желает перевести компанию, должно иметь законодательное регулирование принятия компаний из других стран. К примеру, такая юрисдикция, как Британские Виргинские Острова (БВО, или на англ. British Virgin Islands) вопрос переноса иностранных компаний под юрисдикцию БВО регулирует в специальном корпоративном законодательстве, в частности в разделах 180-183 закона БВО Companies Act 2004, а вопрос ухода местных компаний в другую юрисдикцию – разделом 184 этого же закона.

В противовес юрисдикциям, которые разрешают переводить/принимать компании, существуют страны, в которых подобная практика не разрешена. К примеру, в таких странах, как Великобритания, Сингапур или Гонконг законодательство не позволяет перенос местных компаний за рубеж, или принятие иностранных компаний. В таких случаях уместно ликвидировать компанию по собственной инициативе.

В каждой юрисдикции процесс редомициляции может быть регламентирован по-разному, но в общем включает в себя следующие шаги:

  1. Переводимая компания должна иметь статус Goodstanding (хорошее юридическое состояние). Это означает, что перед переводом компания должна сдать все необходимые отчеты (если такое требование есть в законодательстве), оплатить все необходимые пошлины и услуги местного регистрационного агента. После этого компания может заказать в реестре Сертификат о хорошем состоянии (Certificate of Goodstanding). Данный сертификат должен быть легализован (консульская легализация, либо апостиль);

  2. Компании необходимо принять специальную резолюцию с решением о переносе регистрации из первой страны в другую страну (юрисдикцию);

  3. Резолюция из первого пункта легализуется (консульская легализация, либо апостиль) и вместе с сертификатом Goodstanding и некоторыми другими учредительными документами пересылается юристам в другую юрисдикцию, новый пункт назначения компании;

  4. После того, как все присланные документы принимаются должностными лицами реестра компаний в новой юрисдикции, реестр выдает на имя компании Сертификат о редимициляции (Certificate of Continuation). Этот документ подтверждает, что с даты его выдачи компания считается полноправным юридическим лицом согласно местного законодательства, со всеми вытекающими из этого факта правами и обязанностями компании и ее должностных лиц;

  5. После получения компанией Certificate of Continuation в новой стране, необходимо уладить дела в стране предыдущей регистрации компании. Регистрация компании в первой стране должна быть надлежащим образом аннулирована.

Если вы являетесь собственником иностранной компании, а обстоятельства сложились таким образом, что компания должна покинуть свой первоначальный «дом» и сменить «прописку», юристы компании «Цитадель» с радостью помогут подобрать новую юрисдикцию для компании, сопроводят перевод и проконсультируют по всем интересующим вопросам. С нами процесс редомициляции вашей компании пройдет максимально комфортно и прозрачно.


Оформите заявку

и наш юрист свяжется с вами в течение 20 минут