Citadel Finance
044 247 03 35
Звоните круглосуточно!
  • Поддержка
    24/7
  • Решение
    нестандартных
    задач
  • Бесплатная
    консультация
  • Конфиденциальность
    клиентов
Бесплатная консультация! Меню

Эстония. Паевое товарищество, Osaühing (OÜ)

Готовые компании от 990 EUR Регистрация за 5 дней от 990 EUR
Преимущества и особенности

  • налог на прибыль – 0% в случае нераспределения дивидендов между пайщиками;
  • простая и понятная налоговая система в Эстонии;
  • возможность реинвестирования прибыли без уплаты налогов;
  • широко используется IT-компаниями;
  • возможность получения VAT номера на компанию;
  • возможность оформления рабочих виз (тип D), сроком действия на 1 год;
  • ответственность пайщиков ограничена размером их пая в уставном капитале товарищества;
  • пайщиком и директором (членом правления) может быть одно и то же лицо, гражданин любой страны;
  • сравнительно невысокая стоимость регистрации и обслуживания;
  • легализация апостилем возможна;
  • гибкая система ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности;
  • возможно не оплачивать уставный капитал;
  • нет необходимости арендовать реальный офис в Эстонии, необходим только регистрационный адрес;
  • нет валютного контроля;
  • сравнительно быстрая регистрация компании (5 рабочих дней).

Требования

К названию

  • Самой популярной организационно правовой формой компаний в Эстонии является товарищество с ограниченной ответственность (паевое товарищество) или на эстонском Osaühing (сокращенно - OÜ). Поэтому название компании в обязательном порядке должно включать в себя это слово - Osaühing;
  • Не допускается использование название подобное названию ранее зарегистрированной и не ликвидированной компании.

Отчетность эстонской компании

Компания обязана вести бухгалтерский учет своей бизнес-деятельности. Учет ведется на основании первичной документации – входящих и исходящих инвойсов, контрактов и иных документов, которые заключаются с контрагентами.

Ежемесячно компании обязаны подавать два отчета – отчет на зарплату и сопутствующие социальные отчисления, а также отчет по налогу на добавленную стоимость.

Один раз в год компания обязана подавать отчет на прибыль. На основании поданного отчета налоговый орган определяет размер начисленного налога, если компания осуществляла распределение полученной прибыли между акционерами, либо расходовала оборотные средства в целях, несвязанных с основным профилем компании.


Учреждение, владение и управление эстонской компанией

Учредить компанию в Эстонии может минимум одно лицо. Учредитель может быть как физическим лицом, так и юридическим. Гражданство учредителя, либо налоговая резидентность компании-учредителя могут быть любыми. Если учредитель не имеет постоянного места жительства в Эстонии, учреждение компании происходит с помощью нотариуса. Именно у нотариуса подписываются все необходимые документы для учреждения компании – заявление об основании, договор об основании и устав компании. Интересы учредителя на встрече у нотариуса могут быть представлены уполномоченным лицом. Такие полномочия могут быть предоставлены ему специальной доверенностью от лица, которое желает стать учредителем эстонской компании.

После того, как все документы у нотариуса подписаны, в течение 5 рабочих дней нотариус передает документы в общегосударственный реестр компаний Эстонии, где принимается решение о регистрации новой компании. После регистрации компании необходимо приступить к открытию счета в местном банке.

Управление компанией осуществляет специальный орган – Правление. Членом Правления эстонской компании может стать любое физическое лицо, достигшее совершеннолетия. Нет ограничений по гражданству или налоговой резидентности члена Правления.


Что необходимо для учреждения компании в Эстонии

От Вас необходимы следующие документы:

  • копия заграничного паспорта, засвидетельствованная нотариусом;
  • доверенность на нашего сотрудника в Эстонии на представление Ваших интересов на встрече с нотариусом при учреждении компании, представительство в государственных органах, а также в банке при открытии счета.

Эти документы физически пересылаются в Эстонию и переводятся на эстонский язык с нотариальным засвидетельствованием подписи местного переводчика.

После этого документы могут быть использованы для регистрации компании, открытия счета в банке, а также оформлением удаленного доступа для управление счетом из-за пределов Эстонии.

Налогообложение эстонских компаний

Налоговый режим в Эстонии по праву можно назвать уникальным. Налог на прибыль компаний составляет 0%. Это означает, что компании имеют выгодную возможность не платить налог на прибыль, если они не распределяют полученную прибыль между акционерами компании. Иными словами, компания имеет возможность делать дальнейшее реинвестирование полученной прибыли для бизнес-целей компании. Важным преимуществом налоговой системы Эстонии является отсутствие ограничений в сроках, на которые компания может реинвестировать прибыль. В то же время, при распределении прибыли акционерам в виде дивидендов, компании платят по общему правилу 20% налога на распределенную прибыль (его еще иногда называют "налогом на выведенный капитал").

С 1-го января 2018-го года действует пониженная ставка налога налога на распределенную прибыль, начиная с 3-го года регулярных выплат, которая равна 14%.

Если Вы собираетесь зарегистрировать компанию в Эстонии, мы рекомендуем учесть, что если эстонская компания имеет расходы, которые не связаны с основной бизнес-деятельностью, то налоговая может обязать компанию заплатить 20% налога на выведенный капитал с таких расходов.

Внимание! Особенный интерес налоговой системы Эстонии заключается в том, что доход облагается налогом лишь один раз. Например: если компания имеет чистую прибыль 1000 евро и акционер компании решает сделать выплату прибыли, то компания заплатит 20% (200 евро) с прибыли в государственную казну только один раз. Акционер получит средства с сумме 800 евро чистыми и не будет обязан уплачивать какие-либо налоги помимо уже уплаченного. 

Данная налоговая модель существенно отличается от, например, украинской или российской модели, при которой один и тот же доход облагается налогом дважды – первый раз на уровне компании при уплате налога на прибыль, второй раз на уровне получателя дивидендов при уплате налога на доход физического лица.

Стандартная ставка Налога на добавленную стоимость (VAT или на эстонском Käibemaks) составляет 20%. Для отдельных видов товаров и услуг ставка составляет 9% (медицинское оборудование, учебная литература, услуги по размещению постояльцев в отелях, и некоторые другие). Компания обязана зарегистрироваться плательщиком VAT после преодоления порога оборота в 40 000 Евро (до 2018 года порог обязательной регистрации составлял 16 000 Евро). Налоговый и таможенный департамент удовлетворит заявку на присваивание номера плательщика этого налога только в том случае, если специфика бизнес-операций компании действительно будет требовать наличия данного номера.

Стоимость и сроки регистрации компании оговариваются в каждом случае индивидуально.

Комплект документов, который Вы получаете на руки при регистрации компании в Эстонии

Вы получаете все документы, достаточные и необходимые для открытия счета в банке, а также ведения дальнейшей бизнес-деятельности.

Оформите заявку

и наш юрист свяжется с вами в течение 20 минут