Citadel Finance
044 247 03 35
Звоните круглосуточно!
  • Поддержка
    24/7
  • Решение
    нестандартных
    задач
  • Бесплатная
    консультация
  • Конфиденциальность
    клиентов
Бесплатная консультация! Меню
Украина и BEPS
Украина и BEPS

Проект Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS – Base Erosion and Profit Shifting) можно назвать одним из самых значимых и амбициозных проектов последних лет по изменению налогообложения предприятий, ведущих трансграничную деятельность.

Проблему так называемого размытия налогооблагаемой базы можно с уверенностью назвать политизированной – государства, испытывающие дефицит бюджета, всё больше заявляют о необходимости дополнительного регулирования любых ситуаций, допускающих возможность минимизации налогового бремя законным способом. То же касается в том числе и Украины: вместо эффективного контроля за использованием бюджетных средств, государство по сути ищет новые способы «закручивания гаек».

Что же являет собой план действий BEPS?

Если кратко, то план действий можно разделить на следующие фокусные группы:

  1. Налоговые вызовы цифровой экономики;
  2. Нейтрализация эффектов гибридных несоответствий в договоренностях;
  3. Ужесточение требований к контролируемым иностранным компаниям (так называемые «КИК»);
  4. Ограничение размытия налоговой базы посредством выплаты процентных и других платежей;
  5. Противодействие пагубным налоговым практикам;
  6. Предотвращение предоставления договорных преимуществ при неподходящих обстоятельствах;
  7. Предотвращение искусственного статуса постоянного представительства;
  8. Разработка правил трансфертного ценообразования в части нематериальных активов;
  9. Разработка правил трансфертного ценообразования в части рисков и капитала;
  10. Разработка правил трансфертного ценообразования в части других транзакций с высоким риском;
  11. Сбор и анализ данных BEPS;
  12. Раскрытие договоренностей по агрессивному налоговому планированию;
  13. Руководство по документации, касающейся трансфертного ценообразования и страновой отчетности;
  14. Улучшение механизма разрешения споров;
  15. Разработка многостороннего инструмента для внесения изменений в двусторонние налоговые соглашения.

Таким образом мы видим, что ОЭСР ставит перед собой цель повлиять на международные налоговые правила максимально координированным способом.

Что же касается Украины, то страна провозгласила намерение стать участником международной конвенции по присоединению к плану BEPS летом 2017 года. Это означает, что законодательство Украины должно быть по сути унифицировано с подобным законодательством развитых стран.

Конвенция, среди прочего, подразумевает приведение действительных соглашений об избежании двойного налогообложения к общему знаменателю. Таким образом, страны-подписанты многосторонней конвенции берут на себя обязательство применять договоры в соответствии с новыми стандартами и правилами. С практической точки зрения это может означать, что налоговые льготы ранее применимые к платежам между резидентами стран, подписавших соглашение об избежании двойного налогообложения, могут попросту быть упразднены.

Положения многосторонней конвенции также наделят Украину правом отказывать в применении налоговых льгот как к транзакциям, основной целью которых было избежание налогообложения, так и к компаниям, не подпадающим под классификацию для применения соответствующих соглашений.

Шансы таковы, что Украина не отступит от публично принятых на себя обязательств и все-же подпишет многосторонний документ, который после будет имплементирован в украинское законодательство. Очень многое будет зависеть в будущем и от того, какие законодательные акты примет Верховная Рада на основании плана BEPS (к примеру, будут ли в Украине применимы правила контролируемых иностранных компаний).

Повсеместная имплементация плана BEPS в законодательство Украины приведет к тому, что львиная доля схем международного налогового планирования потеряет всякий смысл, или же вовсе станет противозаконной. В условиях значительного повышения степени прозрачности фискальным органам станет гораздо проще выявлять схемы агрессивного налогового планирования. К примеру, налоговые последствия международных сделок со связанными иностранными компаниями могут быть пересмотрены, а сам пересмотр может быть осуществлен как на основании правил трансфертного ценообразования, так и в соответствии с принципом необоснованной налоговой выгоды.

Несмотря на всё вышеизложенное, возможности для дальнейшего налогового планирования всё еще останутся, хоть и станут более изощренными. Любые доселе применимые схемы должны быть тщательно пересмотрены специалистом этой сферы во избежание возможных налоговых, административных или даже уголовных последствий.

Хотелось бы подытожить, что несмотря на отсутствие Украины в списке членов ОЭСР, крупнейшая европейская страна не может оставаться в стороне от мировых тенденций цивилизованного общества. Среди специалистов даже бытует мнение, что внедрение плана BEPS послужит позитивным сигналом для международных инвесторов. Остаётся надеяться, что разработанные в скором будущем законопроекты будут нести сбалансированный и продуманный характер.



Оформите заявку

и наш юрист свяжется с вами в течение 20 минут